封口机知识
欢迎您来电咨询
0532-81731825 81731826
使用知识
当前位置:首页 > 封口机知识 > 使用知识 > 正文
封口机故障维修方式
作者: 来源: 时间:2016-12-02 点击次数:

封口机的使用应严格按照其使用说明书上规定的操作程序进行。
(1)擦洗。袋成型-充填-封口包装机在运转过程中所产生的灰尘、残留物、油腻等,会影响机器的正常工作;熔化了薄膜塑料会粘在辊筒表面,使其与薄膜形成点接触,这样在薄膜送进时就会产生爬行现象,有时甚至使辊筒转不动;热封器常易粘上熔化了的塑料,影响封口质量;电眼传感器的镜片上如沾上灰尘、污垢,就会引起光电控制系统的失灵;风扇和防护罩上常会积聚污物,影响排风、散热效果;链条和链轮上常涂有一层薄油,也极易吸附尘埃,因此应经常进行擦拭和清理,以免机器发生故障。对于链条等难于擦洗的部件,如果没有专用的淸洗器具,可采用以下“土”办法予以解决:找1个较透明可看到液位的塑料桶、2条医用打点滴的输液管,把入口针头扎在塑料桶桶底输液管出口,固定在机器链条上方的出水喷头处;塑料桶可放置于机器顶上,洗涤剂靠自重流下来,用输液管上的调节器可调节洗涤剂的流量,洗潘剂在喷头处与自来水得到适当的混合比。此法取材容易,喷洗效果较好。
(2)润滑。应仔细按照机器润滑图,使用规定的润滑剂进行润滑。经常摩擦的部位,如刀架滑槽和凸轮从动机构等,每天都要加1滴或2滴润滑油;链轮和链条上要始终保持有一薄层油,以减少磨损;轴承要定期充填油脂;油池要经常检查,油位要保持在要求的高度,要按照润滑图的说明和机器运转时间定期换油;对带有自润滑系统的机器不要忘记向其油箱内加油;应注意对润滑系统的监视,防止由于油管堵塞、油路损坏或其他原因缺油而导致运动件卡死等机器故障。
(3)调整。袋成型-充填-封口包装机的调整主要包括以下几个方面。
①热封器温度的调整。热封器的温度应与包装材料的热封性能相适应,温度太高,口会熔化;温度太低,封口不牢固。
②封口压力和保压时间的调整。封口压力过大、保压时间过长,也会使封口处薄膜熔化、黏结;反之则会出现封口不牢固的现象。总之,应根据包装材料的种类和热封性能,对这三者都要仔细地加以调节,才能保证始终如一的良好封口。
③袋子规格变换的调整。如果只改变袋子的长度,一般只需做简单的相应调整,不必更换零件,如:立式机只需调整拉膜机构的行程或送膜带的运动时间;卧式机只需调整物料输送链的节距和横封切断时间。但必须注意,上述改变也可能影响到送膜机构和光电控制系统等的工作配合时间,必要时应做相应调整。袋子宽度的改变,则要更换成型器和充填筒(立式机),如果袋子宽度变化很大,还要调换横封切断器。
④光电检测控制系统的调整。光线太强太弱都会妨碍电眼传感器的工作,可通过调节传感器的灵敏度、灯的位置和遮住外界光线等方法使光电控制系统正常工作。此外,各运动零件都要高度正确,特别要注意:各零件的停顿位置、冲程长度或圆周行程、机器零件的对中性和方向性、各零件间的动作配合等;紧固件一定要拧紧,螺纹的松动会产生振动使机器工作不当甚至失效;采用的气体压力和真空度对机器的影响很大,因此必须熟悉机器工作时所需的压力,并注意保持各阀门、管路的灵敏畅通。
(4)检修。机器工作时要经常注意观察,发现问题要及时修复。在擦洗加油的同时,仔细加以检査有助于发现磨损了的零件、调整不当的零件,发现问题及时处理。垫片的磨损、油路的泄露、漏气的声响,都是应进行检查修理的信号。
(5)安全。机器的安全操作是保证操作者和机修工以及其他入员不发生入身伤害事故。机器开动前必须把一切防护罩和安全罩装好,保养工在定期保养时必须遵守厂方的安全规定。
青岛艾讯包装设备有限公司 鲁ICP备19044937号-3 版权所有 电话:0532-81731825 81731826
地址:青岛市西海岸新区东元路1200号